お知らせ

先日、仙台市からのお便りを配布しましたが、当園での対応についてお知らせいたします。今後仙台市内での感染の拡大、状況の変更により、対応を変更する場合には、改めてお知らせいたします。

1.今後の保育預かりについて

○現時点では、通常保育を行います。万が一、園児及び職員で感染者が発生した場合は、臨時休園となることがあります。

○同居している家族に感染者が出た場合、感染者との濃厚接触者となった場合は保育園を休み、自宅で経過観察をお願いします。

○臨時休校は新型肺炎ウイルスの感染拡大に対応する為とのことですが、保育施設においては感染のリスクが低いわけではありません。感染がご心配な方は登園しないようお勧めします。

○曜日に関わらず保護者の方のお仕事がお休みの場合や、産休育休でお休みされている場合は、感染リスクを低くするためにも、登園を控えご家庭で過ごされることをお勧めします。

○当施設にも、家庭を持っている職員が複数います。職員の家族が感染した場合、学校の臨時休校に伴い通常の勤務ができなくなる者が出た場合、国の保育士の配置基準を割ることもあり得ます。自治体からの応援は得られない為、急な配置割れの場合もありうることをご了承ください。配置を偽ることは法に触れますので、その際は掲示でお知らせするとともに、自治体にも報告します。

2.お子さんの体調について

○現在、0・1歳児クラスでは毎朝検温しての登園をして頂いていますが、全園児、毎朝の検温および体調観察を行った上での登園をお願いします。

○先日配布した仙台市からのお便りにも記載されていますが、37.5℃以上の発熱、咳の症状が見られる場合、体調がすぐれない場合は保育園を休ませ、外出は控えるようにして下さい。

○保育中に37.5℃以上の発熱、咳が見られた場合はご連絡しますので、お迎えに来てくださいますようお願いします。

○発熱があった場合、解熱後24時間はご家庭で様子を見て頂いてからの登園をお願いします。

3.今後の行事および園内の出入り制限について

○ひなまつり音楽会・・・園児・職員のみで行います。保護者の方の参観はご遠慮ください。

○3月4日、6日のスキー・・・中止

○新入園児説明会・・・光の子保育園の利用が全く初めての家庭のみ対象。各家庭1名の参加協力の要請をします。兄弟関係の新入園児は送迎時等に個別に対応させて頂きます。

○大きくなったお祝い会・・・園児・職員のみで行います。保護者の方の参観はご遠慮ください。

○卒園式・・・現時点では中止とし、保育の中で卒園証書の授与を行います。今後の県内の感染状況によっては規模を縮小し行う場合もあります。

○送迎時、小学生の園内への出入りはご遠慮ください。

ご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。